На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Томский Областной Художественный Музей приглашает на открытие новой выставки «ГОЛОСА КАМНЕЙ. Археографика, эстампажи петроглифов Алтая»

Выставка представляет эстампажи* петроглифов, выполнены на ткани и бумаге. Экспонаты сопровождаются документальными фотографиями и пояснительными текстами. Основная часть экспонатов создана автором - Э.С. Логиновым, в одиночных экспедициях в Горный Алтай, по левому берегу реки Чуя (Онгудайский р-н) и в районе Чаган-Узуна (Кош-Агачинский р-н). Петроглифы находятся в труднодоступных местах, проезжих дорог нет, только пешие тропы. По этой причине они малоизвестны, и многие подробно не изучены.

Эстампажи выполнены с разновременных наскальных рисунков, отражающих мифологические и религиозные представления древних народов Алтая в разные эпохи, с неолита до скифского периода. Картины передают максимально точно, для данного метода, оригинальные наскальные изображения, но являются не техническими научными копиями, а скорее творческой переработкой сакральных образов созданных древними художниками и рассчитаны на восприятие современного человека.

Цель выставки ГОЛОСА КАМНЕЙ – популяризация истории развития искусства и культуры Сибирских народов, привлечение внимания к сохранению наследия древних мастеров.

*Эстампажи – копии наскальных рисунков, выполненные в натуральную величину на темной рисовой микалентной бумаге, в точности передающие  не только мельчайшие детали  изображений, но и фактуру поверхности камня.

Информация на стр. сайта: http://artmuseumtomsk.ru/page/7/0/380

15.02.2018