На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Успешно завершилась первая лыжная экспедиция по Васюганским болотам

Научно-спортивная лыжная экспедиция «Васюган — территория неизведанного», стартовавшая 14 февраля, успешно завершилась. Об итогах похода путешественники рассказали на прошедшей 25 февраля пресс-конференции. Напомним, что идея экспедиции появилась в Томском отделении Русского географического общества. В ее рамках путешественники планировали снять документальный фильм, провести комплексные исследования биогеохимического состава компонентов экосистемы болота, а также проложить первый туристический маршрут по Васюгану. Протяженность маршрута экспедиции составила 140 километров.

«В команде было шесть человек из четырех городов России — Москвы, Томска, Северска и Колпашево. Маршрут проходил по сердцу Васюгана, самой заболоченной части территории. Мы стартовали от границы Томской и Новосибирской областей» - рассказал организатор похода Иоанн Чечнев.

«Все шестеро прошли маршрут целиком. Правда, из-за резкого похолодания возник риск, что участники не смогут вовремя вернуться, поэтому маршрут был немного скорректирован», — добавил информационный координатор проекта Евгений Жуков.

В команде был профессиональный оператор колпашевского телевидения Алексей Мякишев. «25-минутный документальный фильм появится примерно через месяц. Кроме того, мы планируем провести фотовыставку», — прокомментировал Иоанн Чечнев.

За научную часть экспедиции отвечал сотрудник центра «БиоКлимЛанд» Данил Барашков. «Поскольку они совершили первопрохождение и посетили точки, где в ближайшее время ни один из исследователей не появится, мне представляется, они собрали уникальные материалы, — рассказал директор «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин — Они отбирали пробы воды в топях и внутриболотных озерах, пробы снега, воду на проведение тонких биохимических анализов и объяснение концентрации парниковых газов, которые в этой воде содержатся в зимний период времени».

Напомним, что Васюганские болота являются одним из крупнейших болот в мире и находятся на рассмотрении о включении в перечень Всемирного наследия Юнеско.

Источник: news.vtomske.ru

26.02.2015