На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


В Ботаническом саду ТГУ зацвели азалии "Томички"

В Ботаническом саду Томского госуниверситета началось активное цветение азалий, среди которых особый интерес представляет новый экспонат коллекции – гибрид, полученный ботаниками вуза в результате многолетней селекционной работы и получивший название «Томичка».

Как сообщила пресс-служба вуза первое цветение показало, что по своим декоративным качествам новичок отличается как от родительских сортов, так и от других, известных на сегодняшний день. 

У «Томички» очень приятная окраска цветков – нежно-лиловая с небольшими бордовыми крапинками на верхнем лепестке. Поскольку это первое цветение у сеянца и цветки некрупные, возможно, через два-три года, когда растение подрастёт и станет более сильным, размер цветков увеличится.

– Селекцией азалий мы начали заниматься сравнительно недавно, с 2016 года это направление развивает лаборатория тропических и субтропических растений, – прокомментировал и.о. директора СибБС ТГУ, автор нового сорта Михаил Ямбуров. – Получение и регистрация нового сорта – процедура довольно длительная, занимающая несколько лет, а иногда и пару десятков лет, всё зависит от того, с какими культурами идёт селекция. Для травянистых растений – быстрее, для кустарников – медленнее, а для деревьев ещё дольше.

Само получение новых сортов методом скрещивания начинается с отбора родительских пар, искусственного опыления, получения семян, выращивания из них новых растений и доведения их до цветения. Затем оцениваются декоративные качества полученных растений и сравнение их признаков с уже имеющимися сортами. Если признаки нового растения отличаются от уже известных сортов, начинается процедура сортоиспытания и потом регистрация сорта.

– «Томичка» отличается как от родительских сортов, так и от других видов растений из рода рододендрон, – говорит Михаил Ямбуров. – Поэтому мы надеемся, что нам удастся в дальнейшем зарегистрировать её официально. Планируем на протяжении нескольких лет исследовать свойства гибрида, чтобы определить устойчивость признаков цветков, сроки и продолжительность цветения и другие признаки.

Добавим, что массовое цветение азалий в Ботаническом саду приходится на конец февраля – начало марта. В настоящее время распустились уже около ста сортов, полюбоваться на них можно во время экскурсий в СибБС.

Узнать о времени проведения экскурсий можно в экскурсионном бюро Ботсада ТГУ: т. 8 (3822) 52-98-16.

01.03.2019