На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


В книге Научной библиотеки ТГУ найдено письмо середины XIX века

В книге Научной библиотеки ТГУ было обнаружено письмо середины XIX века, посланное Семипалатинскому губернатору, сообщает пресс-служба ТГУ.

Книга 1892 года «Известия Императорского Томского университета» недавно была подарена библиотеке одним из выпускников. Внутри порванной обложки были листы с рукописным текстом, которые и оказались фрагментом письма, посланного «Его Превосходительству, исправляющему должность военного губернатора Семипалатинской области господину генерал-майору Панову».

Федор Панов замещал должность военного губернатора с 1857 по 1865 годы, следовательно, письмо было написано в этот период. Как оно попало в переплет «Известий Императорского Томского университета» 30 лет спустя, когда Панова давно уже не было в живых, скорее всего, так и останется загадкой.

– Часть тиража «Известий» оставалась в типографской тонкой обложке, а часть переплеталась, – рассказывает завотделом рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ Галина Колосова. – Книги, переплетенные у нас в университете, имеют отличительный знак на корешке переплета. На этом экземпляре такого знака нет, вероятно, он переплетался в типографии П.И. Макушина.

Данный экземпляр, судя по штемпелю, принадлежал когда-то канцелярии правления Императорского Томского университета, которая располагалась в главном корпусе, потом много десятилетий хранился в частной коллекции. Сегодня он снова вернулся в ТГУ.

– Это обычная технология того времени – для переплета использовались склеенные листы бумаги, в результате получался плотный картон, из которого и делали обложку, – объясняет директор Регионального центра консервации документов Марина Савченкова. – Поэтому, когда вскрываешь книгу, часто можно встретить рукописные тексты, среди них бывают и очень ценные.

Фото: пресс-служба ТГУ

23.06.2016