На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


В сердце храма: мастера из Владимира расписывают алтарь томской церкви

Мастера из Владимира воссоздают роспись алтаря в одном из наиболее известных храмов Томска – Воскресенской церкви. На стенах уже можно увидеть Богородицу и Христа, а также элементы растительного орнамента. Подробнее – в фотоленте РИА Томск.

Воскресенская церковь – одна из старейших в Томске, это памятник культуры федерального значения. В 1622 году рядом с томским острогом был основан Свято-Успенский мужской монастырь, позже расположенную в нем деревянную Успенскую церковь переименовали в Воскресенскую.

Здание каменного храма было заложено в феврале 1789 года. Строительство закончилось в 1803 году. После 1930-х годов XX века в церкви располагались общежитие, гараж, склад зерна и даже тир НКВД. С 1945 года здесь находились архивы Дальневосточного края и частично Центральный архив Томской области.

Здание вернули церкви только в 1994 году, с тех пор началось постепенное восстановление храма. Почти утраченной оказалась внутренняя роспись стен – она была заштукатурена и частично закрашена. Сохранившиеся изображения датируются 1849 годом.

В 2014 году настоятелем Воскресенской церкви стал иерей Дионисий Мелентьев. Руководство Томской епархии поставило перед ним задачу: восстановить роспись храма и начать c алтаря, где под слоями краски обнаружить роспись не удалось. Работу поручили мастерам из Владимира - Дмитрию и Маргарите Мищенко.

Маргарита и Дмитрий занимаются настенной росписью и реставрацией живописи более 10 лет. Они успели поработать в храмах Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира, Саратова, Челябинска и Самары. Дмитрий пишет масляными красками фигуры и лики, Маргарита с помощью акриловых красок создает орнамент.

Работать в Воскресенской церкви мастера из Владимира начали около месяца назад. Роспись алтаря выполняется в академическом стиле. "Роспись более реалистичная, то, что сохранилось в храме, тоже выполнено в академическом стиле", – рассказала РИА Томск Маргарита Мищенко.

Общая площадь росписи алтаря в Воскресенской церкви составит около 90 квадратных метров. Проект был выполнен также и с учетом архитектурного стиля храма - сибирского барокко.

Как рассказал Дмитрий Мищенко, после окончания работы на стенах алтаря Воскресенской церкви можно будет увидеть Иоанна Златоуста, архангелов Михаила и Гавриила, Иоанна Предтечу, а также святых Агафангела и Макария Невского.

Роспись алтаря в храме идет на пожертвования, собранные прихожанами и неравнодушными томичами. Из необходимой суммы в 850 тысяч рублей удалось собрать чуть более половины. Как уточнил иерей Дионисий, для этого также был объявлен сбор на сайте Воскресенской церкви.

Мастера из Владимира планируют завершить работу в храме не позже сентября. Томские священнослужители ведут с ними переговоры о возможном восстановлении росписи в остальной части Воскресенской церкви.

Источник: http://www.riatomsk.ru/article/20160617/v-serdce-hrama-mastera-iz-vladimira-raspisivayut-altarj-tomskoj-cerkvi/

Фото: РИА Томск. Павел Стефанский

20.06.2016