На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


В Томске откроется "квартира-музей"

Общедоступное пространство "профессорская квартира" готовится к открытию в Томске. Дореволюционный интерьер с помощью аутентичных предметов в доме-памятнике на улице Кузнецова воссоздает новосибирский коллекционер Илья Атапин, а директором "музея-квартиры" станет томский краевед Екатерина Кирсанова.

Как рассказала РИА Томск Кирсанова, новое общедоступное пространство, где будет воссоздан дореволюционный быт томских профессоров, появится в доме на улице Кузнецова, 30, известном как дом Эдисона Денисова. Сейчас это жилой дом, признанный памятником архитектуры областного значения, а в начале ХХ века здесь жили сотрудники Томского университета (ныне ТГУ).

"Название "музей-квартира" – пока условное. С одной стороны, это будет калька с музея-квартиры Altes Haus (немецкое "Старый дом". – Ред.) в Калининграде (до 1945 года германский город Кенигсберг. – Ред.), где создано такое пространство. Но в отличие от классического музея, на всем этом (экспонатах) можно будет сидеть, из этого пить, есть, на этом играть и так далее", – рассказала собеседница агентства.

По ее словам, это будет нечто среднее между музеем, где проходят экскурсии, и местом, где можно будет проводить просветительские вечера или, например, новогодние елки. Сама Кирсанова может стать директором нового пространства – такое предложение ей поступило от автора проекта, которым является коллекционер антиквариата из Новосибирска Илья Атапин.

"Илья уже 25 лет коллекционирует вещи рубежа XIX-XX веков: мебель, предметы быта и так далее. Помимо этого, он коллекционировал различные фотографии томских профессоров, студентов. Подлинные, сделанные на серебре", – говорит Кирсанова.

По словам самого Атапина, впервые приехать в Томск пять лет назад его побудило желание сына учиться на истфаке ТГУ. Новосибирец сразу обратил внимание на большое количество старинных домов. Самое сильное впечатление произвели построенные из дерева особняки.

"Наши (новосибирские) деревянные памятники архитектуры – это заурядные постройки для Томска, на которые у вас никто внимания особо не обратит. Когда в Томск приехали, начали ходить, изучать. Сын уже почти весь Томск наизусть выучил… Позже решили купить ему квартиру именно в деревянном доме", – говорит Атапин.

Квартиру приобрели в доме на Кузнецова, 30. Здание в хорошем состоянии, никаких серьезных работ ни снаружи, ни внутри не потребовалось. Изначально Атапины приобрели небольшую часть перепланированной старой 6-комнатной квартиры. Потом, когда хозяйка соседних "квадратов" решила переехать в другой город, выкупили всю дореволюционную жилплощадь целиком.

"До революции там была одна профессорская квартира. Всего в доме было четыре больших квартиры. А вот эта "Нежность" (стоматология на Кузнецова, 30/1. – Ред.), которая во дворе стоит, – это до революции была кухня отдельная для этих четырех квартир. Единая усадьба была. В доме кухонь не было, там были столовые, кабинеты и так далее", – рассказывает Кирсанова.

Дом на углу проспекта Кирова и улицы Кузнецова хорошо знаком многим томичам. Кроме того, догадаться о примечательности здания можно по мемориальной доске в честь Эдисона Денисова и табличке с указанием статуса – "памятник архитектуры".

В настоящее время Атапину принадлежит крыло на втором этаже дома.

"Там было меньше всего перепланировок, квартира осталась такой, какой была. Это квартира композитора Эдисона Денисова, он там жил. Есть планы – где рояль стоял, где комната его была. В остальных квартирах (дома) утрачена оригинальная планировка", – рассказывает он.

По словам Атапина, уже при выкупе соседней квартиры возникла идея создать что-то вроде музея: "У меня много предметов мебели и интерьера – томские и из других городов. Уже не знал куда девать… Теперь хоть люди увидят".

Перевозка старинной мебели и других экспонатов из Новосибирска в Томск – процесс трудоемкий. Как рассказала Кирсанова, в Томск уже доставлены стулья, кровать и огромный профессорский стол. В ближайшие дни планируется привезти дубовый буфет, который весит примерно 300 килограммов.

"Открытие пространства планируется на сентябрь", – говорит Кирсанова.

Посмотреть, как был устроен профессорский быт более 100 лет назад, любой желающий сможет за очень символическую плату, утверждает Атапин.

"Планируем минимальную копейку, чтобы хотя бы экскурсовод какие-то деньги получал и на коммунальные услуги хватило. Коммерческой составляющей там быть не может – в день, может, человек 10 пройдет", – говорит он.

Источник и фото: https://www.riatomsk.ru/article/20190803/muzej-kvartira-professura-tomsk-foto/

05.08.2019