На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


В Томске появится табличка в память поэта-революционера Клюева

Мемориальная табличка, посвященная поэту и революционеру Николаю Клюеву, 21 октября появится на здании, построенном на месте дома, где он жил в Томске перед расстрелом, сообщил в воскресенье журналистам директор мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич.

Ранее сообщалось, что Томск стал 22 городом, присоединившимся к всероссийской акции "Последний адрес". В рамках проекта 16 октября в городе были установлены пять мемориальных табличек на домах жертв сталинских репрессий по улице Лермонтова, 5, Октябрьская, 28, Загорная, 66. В этих домах проживали братья Иван и Андрей Манохины, князья Александр Голицын и Петр Урусов, княгиня Ольга Голицына.

"По поводу продолжения проекта: подана еще одна заявка – лично от меня, и она уже оформлена, и изготовлена табличка, посвященная Николаю Алексеевичу Клюеву. 21 октября в 11.00 по адресу улица Ачинская, 9, где находился тогда дом, где жил Клюев, будет установлена эта табличка", – рассказал Ханевич на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Как он уточнил РИА Томск, табличка появится на стене строения, возведенного на месте, где стоял дом Клюева. По словам Ханевича, сам дом снесли в 2006 году вместе с мемориальной доской, посвященной знаменитому поэту-революционеру.

По данным из открытых источников, Николай Клюев (1884 – 1937) – русский поэт, представитель новокрестьянского направления XX века. Участвовал в революционных событиях 1905-1907 годов, несколько раз был арестован за агитацию крестьян и отказ от армейской присяги. В октябре 1937 года Клюев был осужден и расстрелян в Томске по делу о кадетско-монархической повстанческой организации "Союз спасения России".

Фото: © РИА Томск. Таисия Воронцова

Источник: РИА Томск 

17.10.2016