На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


В Тыве пройдет международный фестиваль живой музыки и веры

С 14 по 17 июля в городе Чадане Республики Тыва пройдет международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

Ежегодно на фестиваль «Устуу-Хурээ» приезжают 50-60 групп, которые в течение пяти дней участвуют в конкурсе. Фестиваль «Устуу-Хурээ» - многослойный, полижанровый: от классики и фольклора - до всех современных музыкальных направлений: рок, авангард, фьюжн и т.д. Победители в номинациях получают дипломы. В жюри входят специалисты и известные музыканты-практики, прибывшие на фестиваль и добровольно согласившиеся на работу в составе жюри в день заезда. Жюри работает в режиме «гамбургского счета». В принципе формирования заложена бескомпромиссность и объективность. «Гамбургский счет» ставит всех участников в равные условия - нет VIP-музыкантов и нет начинающих – все равны, и каждый состав или музыкант имеет возможность быть услышанным. Для этого организованы две сцены: конкурсная - в лагере проживания участников, для всех музыкантов, и на стадионе Чадана – большая сцена, где лучшие из лучших выступают для зрителей. 
Простота бытовых условий палаточного городка, близость к природе, особая атмосфера развалин буддийского храма, постоянное совместное музицирование участников – все эти компоненты создали неповторимый имидж фестиваля. 

Хедлайнерами фестиваля станут Игорь Бутман (Москва), «TUVA JAZZ BAND» ТГФ, Петр Казимир (Красноярск), духовой оркестр Правительства Республики тува, Альберт Кувезин и «Хартыга».

Для справки: Фестиваль «Устуу-Хурээ» появился в 1999 году, в ходе реализации идеи восстановления руин некогда величественного буддийского храма Устуу-Хурээ (Верхне-Чаданского храма) в г. Чадане Республики Тыва. Храм Устуу-Хурээ – единственный проект тибетского храмового строительства на территории России, строительство длилось с 1905 по 1907 г. по личному указанию Далай-Ламы XIII-го личным архитектором Далай-Ламы Кундан-Тонме Ринпоче. Фестиваль «Устуу-Хурээ» поднимает проблемы духовности в целом, а не конкретных конфессий. Именно через фестиваль «Устуу-Хурээ» люди начинают понимать, что надо уважать людей разных национальностей, религий и культур, и бережно относиться к основам народных традиций.

12.07.2016