На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


"Янов хутор" и парк "Околица" вошли в сборники лучших туристических практик России

Министерство культуры РФ определило лучшие практики и объекты этнографического туризма в России. В их число вошел этнокультурный комплекс «Янов хутор», расположенный в Первомайском районе.

Список мест приводится в выпущенном министерством сборнике «Лучшие практики этнографического туризма». Всего в сборник включены 129 объектов организованного этнотуризма, из них 15 из Сибирского федерального округа, в том числе комплекс "Янов хутор". Туробъекты в сборнике разделили на четыре группы: музеи, маршруты (посещение поселений, сохранивших особенности традиционного быта народов), сами поселения и этнофестивали.

«Этнокультурный комплекс «Янов хутор» — это место, где был воссоздан быт эстонцев, которых переселили в село Березовка Первомайского района более ста лет назад. Здесь построены настоящая эстонская рига, летняя крытая веранда «Мартынов двор», деревянные скульптуры, деревянные качели и мостки через пруд, мельница, колодец-журавль и гостевой домик на берегу озера», — говорится в сообщении.

В справочной информации отмечают, что в «Яновом хуторе» проводятся экскурсии, а также одно из самых масштабных мероприятий в регионе — ежегодный межрегиональный фестиваль эстонской культуры «Янов день» в ночь с 23 на 24 июня.

Ознакомиться со сборником «Лучшие практики этнографического туризма» можно по ссылке.

Кроме того, сельский парк "Околица" включен Министерством культуры в Топ-10 лучших этнопарков России, популярных у туристов, на основе данных анализа предложений этнотуров и этнографических фестивалей агентства ТурСтат. Также парк вошел в сборник МинКульта "Государственно-частное партнерство в сфере туризма. Лучшие практики субъектов Российской Федерации". Всего в сборник вошло 14 проектов со всей России.

Ознакомиться со сборником "Государственно-частное партнерство в сфере туризма. Лучшие практики субъектов Российской Федерации" можно по ссылке.

06.12.2018