На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Закрытую 80 лет назад мечеть восстановили в Томске

В пятницу, 27 марта, состоялось открытие для верующих Красной мечети. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор области Сергей Жвачкин и мэр города Иван Кляйн, а также председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов и многие другие высокопоставленные лица.

Красная Соборная мечеть, являющаяся памятником архитектуры регионального значения и расположенная в историческом районе Томска Заисточье по адресу ул. Татарская, 22/2, была построена в 1904 году на средства местных мусульман. Однако в 1931 году была закрыта, помещение передали сначала под кинозал, а в дальнейшем – под призывной пункт и один из цехов ликеро-водочного завода. В 2003 году полуразрушенное здание вернули верующим. В 2011 началась реконструкция мечети, средства для которой были выделены из общественного фонда имени Ахмата Кадырова. На проведение восстановительных работ потребовалось в общей сложности почти 70 миллионов рублей.

«Сегодня исторический день — мы возвращаем жемчужину старинного сибирского города Томска. 111 лет назад это здание было построено на средства простых мусульман, в 1930-е его постигла та же участь, и остальные храмы в России.

Конечно, через десятилетия это здание стало нуждаться в реконструкции. Это сделано, прежде всего, благодаря фонду имени Ахмата Кадырова. Хочу поблагодарить лично главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, чеченский народ, местных мусульман за восстановление этого прекрасного здания», — отметил в своей речи губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов отметил, что мечеть восстанавливалась по старинным оригинальным чертежам максимально приближенно к тому облику, который она имела сто лет назад.

«Мечеть в точности восстановлена. Каждый камень был положен на свое место. Соблюли, может, не полностью цветогамму, потому что такой кирпич найти сегодня очень трудно, но орнаменты, узоры и сам тип минарета были восстановлены один к одному», — сказал Аширов.

После торжественных мероприятий мечеть открыли для прихожан, теперь здесь будут регулярно проводиться службы.

Фото: пресс-служба администрации Томской области.

30.03.2015