Проект храма и технический надзор за строительством осуществил только что вступивший на должность губернского архитектора инженер Андрей Иванович Лангер [16]. По проектам этого талантливого архитектора в Томске были построены доходный дом Фуксмана (ныне здание ювелирного магазина «Янтарь»), Белая мечеть, несколько зданий комплекса психиатрической лечебницы [17]. Но самым красивым, монументальным и памятным из всех архитектурных сооружений, возведенных им в городе, без всякого сомнения остается Петропавловский собор.
Храм был спроектирован в Русско-византийском стиле по традиционной для русской храмовой архитектуры схеме крестово-купольной церкви. Внутри его стоят четыре опорных столба, которые держат весь центральный объем с барабаном и сферическим куполом. Четыре угловые главки, выделенные в объемы, колокольня над входом дополняют композицию и роднят ее с традициями русского православного зодчества.
Особенностью нового храма явилась его своеобразная деталировка и декор, выполненные без штукатурки из лицевого кирпича и с использованием архитектурных деталей, выточенных из песчаника (в основном это колонки). Северный и южный фасады здания украшены терракотовой плиткой, что значительно обогатило общее цветовое решение храма.
Закрытие храма.
После прихода к власти в городе большевиков при храме сформировалась Петропавловская община, которая, согласно требованиям новой власти, в 1920 году зарегистрировалась в Томском Уревкоме. С июля 1922 года около двух лет община была в подчинении у обновленцев, но в 1924 году, порвала с ними связь и вошла в каноническое общение с архиепископом Димитрием (Беликовым). Духовенство и прихожане Петропавловского храма 19 января 1925 года вместе с другими общинами, отошедшими от обновленцев, принимали участие в крестном ходе, возглавляемом архиепископом Димитрием, из Духовской церкви на реку Томь для Великого освящения воды в праздник Крещения Господня [26]. В 1928 году вслед за архиепископом Димитрием община присоединилась к ВВЦС («григорианцам»).
Распоряжением Новосибирского Облисполкома № 33 от 8 февраля 1940 года церковь была закрыта и вскоре стала складским помещением (зернохранилищем) Поросинского спиртзавода [29].
Все внутреннее убранство храма было утрачено. Чудом сохранилась лишь одна большая (130 х 115 см) икона Божией Матери «Знамение», найденная при вторичном открытии храма в январе 1945 года, ставшая с той поры местночтимой иконой-покровительницей храма.
Возобновление богослужений и восстановительные работы.
После знаменательной встречи в Кремле 4 сентября 1943 года иерархов Русской Православной Церкви Митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского), Николая (Ярушевича) с Председателем Совнаркома И.В.Сталиным взаимоотношения Церкви и государства значительно улучшились. Во всех епархиях быстро увеличивалось число открытых приходов (с января по ноябрь 1944 года было открыто более 200 церквей) [30]. Процесс возрождения церковной жизни дошел до Томска весной 1944 года, а 19 октября 1944 рода Петропавловский храм, первый в Томске, по просьбе верующих был официально возвращен Русской Церкви.
23 октября 1944 года Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР сообщил Новосибирскому Облисполкому, Томскому Горисполкому и православной общине Томска о Распоряжении СНК СССР № 20134 рс от 19 октября 1944 года передать верующим Петропавловскую церковь в городе Томске.
Храмовые святыни.
Главной святыней Петропавловского собора является икона с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Икона святых апостолов лежит на аналое в центре храма и всегда доступна для поклонения.
Богослужение в соборе совершается ежедневно: начало Божественной Литургии в 8.30, вечернего богослужения - в 18.00 (в зимнее время - в 17.00).
В Воскресенье совершаются две Литургии - в 7.00 и 10.00.
В течение дня в храме выполняются все церковные требы, в отдельном крестильном храме дежурный священник совершает ежедневно таинство Крещения.
Настоятелем Петропавловского собора с 2003 года является управляющий епархией Преосвященный Ростислав, ключарем собора назначен игумен Вениамин (Малеванников).
Адрес: г. Томск, ул. Алтайская, 47.
Телефон: 53-15-68