Например, музеи
								
							- Новости
 - Томская область
 - Посетить
 - Посмотреть
 - Маршруты
 - Информация
 - Сельский парк «Околица»
 - Конкурсы
 

Свято-Троицкая церковь построена в 1844 году. В 1858 году к центральному храму был пристроен придел в честь священномученика Харалампия Магнезийского, а в 1888 году - южный придел в честь великомученика Димитрия Солунского, почитающегося покровителем Сибири.
В 50- 60-х годах настоятелем церкви являлся священник князь Константин Шаховской.
Главная храмовая святыня - икона с частицей мощей священномученика Харалампия. За проповедание веры Христовой святой Харалампий предстал перед мучителями в возрасте 113 лет. Перед кончиной он молился Господу: "Идеже положены будут мощи мои и память моя будет почитаться, да не будет на месте том глада и мора или злотворного воздуха, погубляющего плоды, но да воцарятся в этом месте - мир, благосостояние, изобилие пшеницы и вина; и спаси, Господи, души людей тех".
Храм закрыт в 1939 г., вновь открыт и освящен в 1946 г. по православному обряду. В собрании икон церкви находятся образы Священномучеников Харалампия и Ермогена, патриарха Московского, с частицами их мощей, местночтимая икона Милующей Божией Матери «Достойно есть…» с Афонской горы. Церковь примечательна большими живописными росписями стен со сценами Страшного суда и Голгофских страданий Христа.
В годы советской власти в храме хранились иконы из разрушенных храмов города, сохраненные верующими от уничтожения.
24 сен / 2014