Например, музеи
- Новости
- Томская область
- Посетить
- Посмотреть
- Маршруты
- Информация
- Сельский парк «Околица»
- Конкурсы
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации просит руководителей и сотрудников туристических фирм информировать российских граждан, планирующих поездки в страны с высоким риском заражения желтой лихорадкой об опасности заражения, и настоятельно рекомендовать каждому из них проведение профилактической иммунизации с оформлением международного свидетельства о вакцинации.
В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее – ММСП (2005 г.)) желтая лихорадка (далее – ЖЛ) остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием. В последние годы наблюдается активизация природных очагов желтой лихорадки в эндемичных районах.
В последнее десятилетие (2011–2021 гг.), на территории Африки ежегодно регистрируются вспышки и спорадические случаи заболевания в отдельных странах.
Начавшаяся в 2019 году крупная вспышка ЖЛ в Нигерии (4288 подозрительных на ЖЛ случаев заболевания), продолжилась в 2020 - 2021 годах (102 и 42 подтвержденных случаев ЖЛ соответственно).
В 2021 году в 10-ти странах Африканского региона были зарегистрированы подтверждённые случаи жёлтой лихорадки: Камерун, Чад, Центральноафриканская Республика, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Нигер, Нигерия, Конго. Вероятные случаи зафиксированы также в Бенине, Буркина-Фасо, Мали, Того, Уганде. На территории Южной и Центральной Америки случаи заболевания ЖЛ отмечаются ежегодно. В 2016–2019 годах регистрировалась крупнейшая вспышка ЖЛ в Бразилии (2245 подтвержденных случаев, 764 летальных), в 2020–2021 годах выявлено 10 подтверждённых случаев. В 2021 году случаи заболевания были также зарегистрированы в Боливии, Перу и Венесуэле. Желтая лихорадка – это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса являются комары.
В странах Америки ЖЛ распространяется комарами рода Наетаgogus, в Африке – Aedes. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром ЖЛ являются обезьяны, инкубационный период ЖЛ составляет шесть дней.
Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ, что изложено в обновленном приложении 7 ММСП (2005 г.), вступившем в силу 11.07.2016.
Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.
В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач-клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнение – на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.
Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников.
Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против ЖЛ, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики ЖЛ, совершающие поездки из стран имеющих риски передачи ЖЛ, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 ММСП (2005 г.).
Транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи ЖЛ, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против ЖЛ у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи желтой лихорадки, независимо от времени транзитного нахождения (приложения 1 и 2, 3).
В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.
В Российской Федерации эти функции возложены на органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья, по решению которых в настоящее время в 49 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки (приложение № 4).
Перечень центров вакцинации против ЖЛ ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.
В 2021 году в Российской Федерации против ЖЛ вакцинировано 11 454 человека, дополнительно открыты центры вакцинации против желтой лихорадки в Оренбургской, Тверской областях, Пермском крае, г. Севастополе.
28 мар / 2022