Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих

Верхнекетский район

 
Площадь района  - 43.348,9 км2, это второе по площади после Каргасокского района муниципальное образование Томской области.
 
Численность населения - 16.812 человек (на 01.01.2012), по плотности менее 0,4 человека на 1 км2.
 
Белый Яр, как населенный пункт, образован в 1930 году и имел статус "село". Решением Томского облисполкома от 14.10.1961 №320 Белый Яр поменял статус с "село" на "рабочий поселок". В настоящее время рабочий поселок Белый Яр является административным центром Верхнекетского района.
 

Район граничит:

с севера, запада, северо-запада, северо-востока и востока - с Каргасокским, Колпашевским, Парабельским районами и Красноярским краем;
с юга, юго-запада, юго-востока - с Первомайским, Молчановским, Тегульдетеким районами.
В современных границах район образовался в 1939 году.
 

Историческая справка

Историческое название нашей земли "Верхнекетье" связано с географическим положением. И не случайно. Река Кеть пересекает территорию района с Запада на Восток. Положение реки с давних времен обусловило ее связующую роль между Европой и Азией. Свидетельство тому является Обь-Енисейский канал, построенный русскими строителями в конце XIX века для обеспечения торгово-экономических связей на гигантском трансконтинентальном пути: Европа - Урал - р. Тобол - р. Иртыш - р. Обь - р. Кеть - р. Енисей - р. Ангара - оз. Байкал - р. Селенга - Монголия - Китай. Именно на этом пути отмечено продвижение служилых людей, закреплявших Сибирскую вотчину за Московскими царями: Тюмень, Тобольск, Нарым, Кетск.
 
Начало освоения р. Кети русскими и присоединение этой территории к Российскому государству приходится на конец XVI-XVII веков. Предположительно в 1597 году на Кети был основан Кетский острог. Таким образом, первое русское поселение на Кети моложе Томска на несколько лет.
 

Вслед за служилыми людьми, первыми поселенцами в Сибири, сюда двинулся поток старообрядцев, укрывавших свою веру в непроходимых таежных массивах. До сих пора на территории Верхнекетского района находится несколько старообрядческих поселков, по традиции продолжающих автономное существование.
 
Добровольцы и спецпереселенцы советского периода год за годом в XX веке обживали кетский берег. Коренное население этих мест представляли селькупы и эвенки. Насчитывалось их всего несколько сотен на огромный край, и вели они комплексное хозяйство, включавшее охоту, рыболовство, оленеводство и собирательство. В истории Верхнекетской земли нет упоминаний о межэтнической вражде и конфликтах. Удивительной особенностью ее стало сосуществование и тесная взаимосвязь различных культур: культуры коренных народов Сибири и культуры русских переселенцев.
 
Верхнекетский район относится к группе северных районов, занимая вторую по величине площадь среди районов Томской области. В XVIII-XIX века земли нашего района, изобилующие хвойными, кедровыми лесами, река с многочисленными протоками, озерами поставляли собольи меха, мясо диких животных и птиц, рыбу, кедровые орехи, грибы и лекарственные травы. Вполне возможно, что Кетский "соболий ясак", поставляемый в центр, составлял часть экспортного товара Российской империи.
 
Основное богатство Верхнекетья - лес. В феврале 1927 года открылось Карбинское плотбище Кетского заготовительного участка Томского района Сибирского краевого лесопромышленного треста. Здесь вели заготовку, вывозку древесины, ориентированной, в основном на экспорт. В 30-ые годы были созданы Макзырское, Мулешкинское, Савкинское плотбище, Нибегинский мехлесопункт, лесопромышленное развитие района обеспечивали спецпереселенцы, высланные в наш район. В 60-ые Верхнекетский район становится одним из главных районов лесозаготовок в области. Появляются новые лесопромышленные комбинаты, растут объемы заготовок и вывозки леса.
 
В 1971 году закончилось строительство железной дороги "Асино - Белый Яр", соединившей Верхнекетские лесодобывающие предприятия с Асиновским ЛПК. Поссажирское движение поездов, регулярное с 1975 года, придало важнейшее социальное значение этой железнодорожной ветке, обеспечив связь жителей района с областным центром. В то же время наш район по-прежнему имеет хороший потенциал. Не исчерпали свои возможности недра нашего района: ведутся изыскательские нефтяные работы, огромны запасы торфа, к разработке которых еще никто не приступал, в тайге произрастает несколько десятков видов лекарственных трав, дикоросов, необозримы лесные и охотничьи угодья, а сенокосные способны прокормить не одно стадо крупного рогатого скота.