Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих

Каргасокский район

Туристический паспорт Каргасокского района

Географическое положение

Каргасокский район расположен в северной части Томской области и имеет субширотное расположение территории по бассейнам основных притоков р. Обь – от восточных границ области (бассейн р. Тым) к западным (бассейн р. Васюган). На севере Каргасокский район граничит с Александровским районом и Тюменской областью, на востоке – с Верхнекетским, Парабельским районами Томской области и Красноярским краем, на юге – с Новосибирской областью, на западе – с Омской и Тюменской областями. Расстояние от с. Каргасок до Томска – 460 км.
 
Территория: 86,9 тыс. км2 (27,4% территории Томской области).
 
Население: 21,2 тыс.чел.
 
Самый большой из шестнадцати районов Томской области – Каргасокский –одновременно является и самым малозаселённым: 0,3чел./км2 против среднего показателя по области 3,4 чел./км2. Он располагается в пределах самой обширной и ровной на Земле Западно-Сибирской низменности. Когда-то, в доисторические времена, эта равнина была дном гигантского моря. Почти половина территории района занята знаменитыми на весь мир болотами.
 
За богатство животного мира район называют «северными джунглями». В местной тайге совсем несложно встретить медведя, лося, барсука, росомаху и других животных.
 
Каргасокский район играет заметную роль в экономике Томской области, поскольку здесь добывается углеводородное сырье: нефть, газ, газовый конденсат.
 
 

История

Точная дата основания Каргаска неизвестна, но самое раннее упоминание о деревне Каргасокской, найденное в архивах, датировано 1640 годом. Русские, очевидно, подселились к уже существовавшему тогда поселению местных жителей – селькупов, которых и надо признать основателями Каргаска. Об этом свидетельствует селькупское название реки Панигатки, и само слово «Каргасок», в переводе с селькупского означает «Медвежий Мыс».
 
В середине XIX века «казённое село Каргасокское» входило в состав Парабельской волости. Волость делилась на сотни. В Каргасокскую сотню прописаны были селения Каргасок, Брагино, Павлово, Пашня. Каргасок считался самым крупным в сотне: 68 дворов.
 
В современном виде Каргасокский район существует с 1959 года, когда после административно-территориальных реорганизаций к нему были присоединены Тымский (1949 г.), а затем Васюганский (1959 г.) районы. Современный Каргасок – это 12 тысяч жителей, развитая инфраструктура: аэропорт, автопредприятие, речной порт, больничный комплекс, школы и клубы. Регулярно выходит одна из старейших в области сельских газет – «Северная правда», первый номер которой вышел в 1940 году. В 1992 году построена новая церковь Спаса Нерукотворного взамен одноимённой трёхпрестольной, закрытой в тридцатые годы.